Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Жительница Агрызского района после возбуждения уголовного дела выплатила долг по алиментам и устроилась на работу

07 июня 2021 10:24

Много лет женщина вообще не вспоминала о сыне, с первого года жизни его воспитывает опекун. За это время мальчик, которому сейчас 14 лет, ни разу не видел родную мать и не получил от нее никакой помощи. В 2019 году суд обязал женщину ежемесячно уплачивать алименты – ¼ часть заработка в пользу ребенка. Исполнительное производство возбудили в Агрызском районном отделении судебных приставов УФССП России по Республике Татарстан. Судебный пристав-исполнитель установил, что должница нигде не работает и на учете в центре занятости населения не состоит. Не желая содержать своего ребенка, она стала игнорировать требования о явке на прием и не выходила на связь.

С целью побуждения ее к выплате алиментов судебный пристав-исполнитель составил в отношении неплательщицы протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Суд, рассмотрев материалы дела, назначил женщине 10 суток ареста. Наказание заставило ее одуматься – она начала платить алименты, но спустя несколько месяцев о своих обязательствах снова забыла. Женщину принудительно доставили в отделение судебных приставов и возбудили в отношении нее уже  уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ  «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Опасаясь лишения свободы, через несколько дней гражданка погасила долг перед ребенком в размере 300 тысяч рублей и даже устроилась на работу, чтобы в последующем алиментные платежи удерживались из заработной платы.  Тем не менее, уголовной ответственности ей не избежать.

В настоящее время в работе у судебных приставов Татарстана находится почти 2500 исполнительных производств в отношении матерей о взыскании алиментов.

Напомним, в Татарстане с 1 по 11 июня проходит информационная акция «Судебные приставы – детям». Ее цель – повысить эффективность взыскания долгов по алиментам и привлечь внимание общественности к нарушению прав детей. В рамках акции судебными приставами проводятся проверки бухгалтерий на предмет правильности удержания и перечисления денежных средств, розыскные мероприятия в отношении должников и их имущества (в том числе с использованием программы «Мобильный розыск», аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав»), а также арест движимого имущества должников - неплательщиков алиментов.

Кроме этого, 2 июля состоится республиканский онлайн-прием граждан по вопросам взыскания алиментов. Заявители смогут обратиться напрямую к руководству Управления из отделений судебных приставов по месту своего жительства. Особенность данного мероприятия в том, что в ходе приема руководством службы даются поручения начальникам подразделений по дальнейшей отработке исполнительных производств. Но, самое главное, уже в день приема можно будет увидеть результаты совместной работы. Записаться на прием можно по номерам 8(843)514-92-18, 8(843)514-92-20, 8(843)514-92-21.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Татарстан

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 07 июня 2021 10:25 / 15 июня 2021 13:58

Версия для печати