Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В Казани оштрафовано коллекторское бюро

30 октября 2019 13:25

За превышение частоты взаимодействия и неполное представление сведений в ходе проверки оштрафовано НАО «ПКБ». В Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан обратились два жителя республики по поводу законности действий организации по возврату просроченной задолженности. На основании поступивших обращений сотрудниками Службы инициированы проверки, в рамках которых выявлены нарушения. Так, коллекторское бюро превышало допустимое действующим законодательством количество звонков должникам. Также нарушения касались разглашения третьим лицам информации о возникновении, размере задолженности и непредставления сведений сотрудникам Службы в ходе внеплановой проверки. В отношении организации возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ст. 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)». По результатам рассмотрения материалов дел, судом было вынесено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 116 тысяч рублей.

Всего с начала 2019 года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан поступило более 380 обращений о деятельности юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности. В основном граждане обращаются по вопросу определения законности действий данных организаций. По итогам проверок на основании обращений выявлено 37 нарушений Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Нарушившие законодательство организации привлечены к ответственности.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан работает телефон горячей линии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Татарстанцы могут обратиться по номеру телефона 8(843) 221-38-74 для:

- сообщений о противоправных действиях коллекторских организаций;

- получения разъяснения по положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"»;

Обратиться по указанному номеру телефону могут также представители юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. По номеру горячей линии специалисты консультируют с понедельника по пятницу в рабочие часы: с 9.00 до 18.00 (с пн. по чт.) и с 9.00 до 16.45 по пятницам.

Обращаем внимание, что горячая линия работает в целях выявления, пресечения противоправных действий коллекторских организаций и разъяснения законодательства, однако обращение в Управление по вопросам действий коллекторов не освобождает должников от уплаты долга.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Татарстан

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 октября 2019 13:27 / 30 октября 2019 13:29

Версия для печати